В третий день Олимпиады учителя и преподаватели ОБЖ из разных регионов России и районов Кабардино-Балкарии продолжили обучение на семинаре курсов повышения квалификации.

В рамках семинара заместитель председателя Высшего Совета, председатель Центрального Совета ВДЮОД «Школа безопасности» Надежда Ершова представила доклад об основных направлениях деятельности «Школы безопасности».

Преподаватель центра дополнительного и профессионального обучения и подготовки ГКУ «КБ ПСС» Борис Романенко дал лекцию «Современные тенденции преподавания предмета ОБЖ».

Начальник отдела ПК и ЭО ГБУ ДПО ЦНР Марина Таппасханова выступила с докладом «Применение вариативных образовательных технологий на уроках ОБЖ».

В это время участники Олимпиады посетили с ознакомительными целями место проведения практического тура на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.  Согласно регламенту, участники и их сопровождающие прошли инструктаж, получили ответы на возникшие вопросы. И, что называется, «ощупали» место предстоящих соревнований.

Во второй половине дня для ребят и взрослых была организована экскурсия в Черекский район КБР на знаменитые во всем мире Голубые озера, которая принесла много новых впечатлений.

Гостей встречали представители администрации Черекского района и местного МКУ «Управления образования и молодежной политики». По-военному строго и торжественно выстроились воспитанники Суворовского училища, приветствуя участников олимпиады.

Красочная акция «Сто баллов для победы» не оставила равнодушными никого. В небо Кабардино-Балкарии отправились белые шары из рук гостей со всех уголков России. Кто-то загадал взять «золото» на олимпиаде, кто-то заговаривал свой шар пожеланиями себе и своим друзьям ста баллов на будущем ЕГЭ.

Уникальная возможность не только блеснуть в теории или выступить в качестве спасателя на практическом туре представилась участникам олимпиады. Гармоничное сосуществование с природой – неотъемлемая часть самой философии безопасности жизнедеятельности. И олимпийцам было предложено принять участие в экологической акции – выпустить  мальков форели в воды Черека. Ребята с трепетом и неподдельным любопытством отнеслись к своей миссии. Каждый называл свой регион и отпускал маленьких существ в воду. И теперь в реке Кабардино-Балкарии будут жить именные рыбки самых разных мест России.

Ребята узнали, что Голубые озера – одно из самых уважаемых мест среди дайверов. Ведь именно здесь совершаются самые сложные погружения, ставятся рекорды и совершаются научные открытия. Для этого и был построен дайвинг-центр. Многие из гостей изъявили желание вернуться когда-нибудь и попытаться все-таки узнать, какова максимальная глубина озера. Ведь до сих пор она так и не определена.

По нраву гостям пришлись и легенды о происхождении Голубого водоема. Девушек больше тронуло сказание о бросившейся в пропасть ради любви красавицы, чьи прекрасные голубые слезы и стали водами озера. А парней больше заинтересовала легенда, повествующая  том, что  на дне озера покоится мифический дракон.

Но соловья баснями не кормят, в особенности,  на земле Кабардино-Балкарии. На этот раз гастрономическим пунктом экскурсии стали горячие лакумы с домашним сыром…

PS:

Завтра участникам 10-11 классов предстоит пройти практический тур Олимпиады, а ребята 9-х классов отправятся на разбор заданий тура теоретического.

от admin

WordPress Lessons