9 апреля ученики одиннадцатых классов Лицея для одаренных детей получили возможность оторваться от подготовки к ЕГЭ и посетили храм Мельпомены. Русский драматический театр им.М.Горького представил премьеру «Женитьбы» Н.В.Гоголя в постановке Юрия Балкарова.

Оказалось, что пьеса, написанная почти два века назад, и сегодня может волновать, смешить и заставлять задуматься. Зрители обнаружили, что реалии начала XIX века близки современности: женитьба не как следствие любви, а как коммерческая сделка. А глупость, скупость, жадность, чиномания, филигранно доведенные Гоголем до гротеска, не выглядели анахронизмами. Герои комедии легко узнавались – сластолюбцы, закомплексованные, зависимые от «зеленого змия», страдающие фобиями и маниями представители «больного» общества.

Лицеисты увидели, что такое фарс и абсурд на сцене. В ход пошло все: и сценическое оформление – цитата комнаты Сальвадора Дали с диваном-губами. И музыка, которую привычнее услышать на танцполах постмиллениума, нежели в салонах XIX века. И режиссерский прием, когда внутренний мир снов и видений мирно сосуществовал на сцене с реальными действиями. Параноидальную нерешительность Подколесина в виде навязчивых снов вкупе с пикантными и «императорскими» грезами воплощали артистки, оборачивающиеся то бесовками, то нимфами, то феями, исполняющими любые маниакальные идеи робкого и неуверенного в себе человека.

И все же прочитывалось особое отношение режиссера и актеров к персонажам: сатира оказалась не бичующей, а сочувствующей. Герои, при всем наборе смертных грехов, были обаятельны и не вызывали отвращения и осуждения.

Судя по реакции зрителей, максимальную поддержку вызвала режиссерская вольность, когда к авторскому тексту о гражданской обязанности каждого быть женатым и плодиться было добавлено предложение ввести не только материнский, но и отцовский капитал.

Лицеисты смогли убедиться, что драматический театр «не пахнет нафталином».  А искусство не через маленький экран андроида, а на большой НАСТОЯЩЕЙ сцене с потоками живой людской энергетики вызывает гораздо больше НАСТОЯЩИХ эмоций.

А.М. Мякинина

Мнение зрителей:

Астемир Пагов:

Это была мистика и тайна на протяжении всего спектакля. Каждый из персонажей «Женитьбы» — стопроцентное попадание в цель… Недавно думал об этом, (о женитьбе, так сказать))). И некоторые моменты в спектакле напомнили мои мысли…)))

Валерия Несвит:

Гоголь затронул в своем произведении извечные проблемы – семья, брак… Главные герои немного глуповатые, наивные, и, тем не менее, очаровательные люди. Они попадают в руки интригана, который сводит очень похожих личностей. Вот уж кому-кому, а им подходит выражение: «Два сапога пара – и оба левые».

Тимофей Кострома:

Просто превосходная постановка! Прекрасная игра, современная музыка, шутки «на злобу дня», оригинальные декорации. Думаю, Гоголь так и завещал))). Только маленький вопрос остался – это что, и мне так же придется жену выбирать?! Что-то страшно)))

PS:

Лицей выражает благодарность творческому коллективу Русского драматического театра им.М.Горького и лично директору Фатиме Музариновне Николаевой за возможность прикоснуться к тайне великого искусства!

Перед спектаклем с директором Русского драматического театра им.М.Горького Николаевой Фатимой Музариновной

от admin

WordPress Lessons