В Наноквантуме Детского технопарка «Кванториум» ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» прошла защита проектов по конкурсу, посвященному Дню космонавтики.

По условиям этого конкурса, объявленного среди учащихся 8-11 классов, нужно было предложить реакции или технологические процессы для получения и производства жизненно важных веществ, строительных и конструкционных материалов, необходимых колонизаторам Марса.

Учащиеся 10 класса Лицея для одарённых детей Губжев Тенгиз и Искандерян Тигран предложили использовать биологические объекты для преобразования среды на планете: «Получение кислорода на Марсе с помощью хлореллы» (Губжев Т.) и «Арктические лишайники как основа формирования почвы на Марсе» (Искандерян Т.).

Учащаяся 10 класса Лицея для одарённых детей Кунижева Элина предложила проект восстановления углекислого газа, которого на Марсе до 96%, до углерода или угарного газа, что позволит получить из минералов, обнаруженных марсоходами, металлы.

Проблему получения воды на планете предлагалось решить термическим разложением гидроксидов железа, содержание которых в почве планеты очень высокое.

Все процессы конкурсанты предлагали проводить в замкнутом пространстве с учетом того, что давление на Марсе очень низкое.

Дискуссия по проектам конкурса прошла в оживлённой форме.

от admin15

WordPress Lessons