Завершился IV Национальный чемпионат  по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который проходил с 20 по 23 ноября 2018 года в г. Москве на территории ВДНХ в 75 павильоне.

         В соревнованиях по 57 компетенциям принимали  участие более 1100 конкурсантов из 83 субъектов Российской Федерации.

         Организаторами Национального чемпионата были Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруд России, Минпромторг России, Минкультуры России, Правительство города Москвы, ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» и всероссийские общественные организации инвалидов.

         «Абилимпикс»- сокращение от английского «Olympics of Abilities» («Олимпиада возможностей»). 

         «Абилимпикс» — это международное некоммерческое движение, целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.​

         На Национальный чемпионат в Москве попали победители и призеры Регионального чемпионата «Абилимпикс», в котором приняли 65 участников по 10 компетенциям. Он прошел с 26 по 28 сентября 2018 года в Кабардино-Балкарской Республике на базе Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа. Впервые в этом году была представлена компетенция «Робототехника» в категории школьники.

         Согласно конкурсному заданию роботу необходимо было доставить «товары» в соответствующие зоны стеллажей.  «Товар » представлял из себя алюминиевые банки из-под напитков, объемом 0,33 литра, оклеенные цветной бумагой. На Национальном чемпионате вместе банок был куб 50х50 с отверстиями по бокам (соревновательный элемент FTC), оклеенный цветной бумагой).  Цвет бумаги на «товаре» должен указать роботу на какой «стеллаж» его необходимо доставить. Например, «товар», оклеенный синей бумагой, должен быть доставлен на синий «стеллаж», если «товар» красного цвета – то на красный «стеллаж» и т.д. Двигаться робот должен строго по разметке. Расстановка «товаров» осуществлялась случайным образом. Робот собирался из робототехнического конструктора LEGO Mindstorms EV3.

         Участниками регионального чемпионата были:

  • Пеков Амир, Каров Астемир- МКОУ СОШ №2 с.п. Чегем Второй
  • Толгурова Сакинат, Самгурова Сабина- МКОУ «Гимназия №4»
  • Базиев Эльдар- ГБОУ «ДАТ»Солнечный город», Лицей для одаренных детей
  • Итоговая таблица по участникам регионального этапа была следующая:
  1. Базиев Эльдар — I место
  2. Пеков Амир- II место
  3. Каров Астемир- III место.

         В финале IV Национального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Робототехника» принял участие Пеков Амир, учащийся МКОУ СОШ №2 с.п. Чегем Второй, тренер — Муаед Кишев. Школа является сетевым партнером Кванториума и уже ни раз принимала участие в конкурсных мероприятиях технопарка.

          Технопарк предоставил оборудование и помощь в подготовке участника Чемпионата.

         Мероприятие было организовано на высоком уровне, атмосфера была благоприятная и доброжелательная.  Конкурс длился три дня- первый день- торжественное открытие, второй — выполнение конкурсного задания и третий день — подведение итогов и закрытие Чемпионата. Выступление было достойным и совсем немного не хватило до победы.

Желаем успехов в дальнейшем! 

от admin

WordPress Lessons