Среди открытых занятий, посвященных празднованию 60-летия первого полета человека в космос, была и литература. «Космос – это тема, которая будоражит человека испокон веков, — рассказала преподаватель родной литературы в русскоязычных группах Алена Мякинина, — Онтологическая тоска по «творцу», по неизведанному, поиски смысла жизни, ее начала и финала, одиночества на Земле и во Вселенной – вот вопросы, которые присущи литературам самых разных эпох и народностей».

На занятии ребята узнали любопытные факты славянской космогонии из мифов и сказок: теории происхождения Вселенной, схему строения Солнечной системы. И что путешествие за тридевятьземель равно расстоянию от Земли до Луны – диаметр нашей планеты, помноженный на три и девять.

Ученики представление, как анонимная средневековая литература трактовала космос. Об откровениях, догадках и научных астрофизических прозрениях в творчестве Ломоносова, Фета, Тютчева, Пушкина, Лермонтова.

Серебряный век с его страстью к эсхатологии, эзотерике и в то же время с научным интересом к открытиям Циолковского, Эйнштейна оставил целый пласт «космической» лирики, отрывки из которых были процитированы на занятие.

от admin15

WordPress Lessons