20 ноября – годовщина начала Нюрнбергского судебного процесса, подведшего итоги Второй мировой войны. По случаю 76 годовщины Нюрнберга ученики седьмых классов Лицея Кантемир Нахушев и Идар Кумышев провели конференцию об истории разбирательства над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Ребята самостоятельно исследовали проблему и рассказали другим лицеистам об основных действующих лицах процесса, таких, как Мартин Борман, Герман Геринг, Рудольф Гесс и другие; о военных преступлениях нацистов, результатах расследования и вынесенных приговорах. Затронули и схожий «Токийский процесс» в Японии, «Резню в Нанкине» и даже политический спор о «Катынском расстреле».

«Мы хотели добиться понимания, насколько человек может быть агрессивен, кровожаден, если чувствует безнаказанность, – говорит Кантемир, — Можно сравнить с экспериментом Милгрэма. Если человеку отдает приказ авторитет или группа, то он подчиняется. Но если он один, или в группе нет авторитета, то он почти никогда не повинуется приказам»

Завершив доклад, ребята также ответили на вопросы аудитории. Целью конференции было не только провести исследование, но и развить у детей умение держаться перед публикой. Вместе с классным руководителем Ритой Маремуковой лицеисты планируют и дальше организовывать подобные выступления.

WordPress Lessons