В Солнечном городе отметили Международный день родного языка. Учащиеся кабардинской группы Лицея для одаренных детей под руководством своего учителя — Шогеновой Аминат Топашевны, подготовили интересную программу к празднику: старшеклассники соревновались в знании родного языка, истории и обычаев адыгов в форме дебатов. В жарких спорах на предложенную тему: «Соблюдая обычаи и традиции адыгов, могу ли я  идти в ногу со временем», затрагивались все ведущие моральные принципы адыгагьэ, которые потеряют смысл без знания родного языка. Было приятно видеть, как команды выдвигали тезисы, грамотно доказывали свою точку зрения на родном, кабардинском языке.

Собравшимся понравилась театральная сценка, подготовленная семиклассницами Лицея. В образе птиц дети показали значение воспитания в подрастающем поколении чувства ответственности за будущее родного языка своего народа.

Приглашенными гостями мероприятия были:знаменитый  композитор,поэт,Председатель Союза композиторов КБР Джабраил Хаупа и известный поэт, директор издательства «Эльбрус» Руслан
Ацканов . Выступая перед ребятами они отметили первостепенную важность для каждого человека — быть образованным. Только современный образованный человек поймет насколько важно для каждого народа сохранение языка и культуры нации.

Руководитель Лицея для одаренных детей Джаппуева Тамара Бакуевна тепло поздравила всех собравшихся с праздником. Обращаясь к воспитанникам Лицея она отметила ,что приятно наблюдать отличные результаты стараний педагогов , вкладывающих все свои умения и опыт в своих учеников, и добавила ,что человек, хорошо владеющий своим языком, пользуется особым уважением в обществе , что является дополнительным стимулом для изучения родного языка.

от admin

WordPress Lessons