«Мы поняли, что всех больших тиранов,

ты долговечней, маленький народ»

 К. Кулиев.

14 марта обучающиеся 7 – 8 классов Лицея для одаренных детей ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» посетили Мемориал жертв репрессий балкарского народа.

Лицеисты с интересом изучали историко-этнографическую экспозицию, охватывающую периоды:

— дореволюционный;
— довоенный;
— экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
— экспозиция, посвященная периоду депортации 1944-1957 гг.;
— экспозиция, посвященная возвращению балкарского народа на историческую родину, его реабилитации и современности.

Экскурсия началась с цокольного этажа,  спуск в который насчитывает 13 ступеней, символизирующих 13 лет жизни народа в депортации. Изучая оригиналы документов фронтовиков, граждан, переживших депортацию, среди которых были личные вещи поэтов К. Кулиева и К. Мечиева, ребята соприкоснулись со страшными страницами истории балкарского народа.

Несмотря на большие человеческие жертвы и унижения, народ сумел с достоинством выдержать постигшую его трагедию в депортации, сохранив свою культуру и самобытность.

 В ходе экскурсии ребята узнали о жизни представителей маленького народа по всем представленным периодам, восстанавливая картину по фотографиям дореволюционного периода и экспонатам национальной одежды и изделий народного промысла.

Лицеисты почтили память основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, могила которого находится на территории Мемориала.

от admin

WordPress Lessons