«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», — считал Анатоль Франс. Теперь и ученики восьмых классов Лицея для одаренных детей согласны с великим французским романистом.

Экскурсия в столицу Чеченской Республики город Грозный в последний день зимы стала не только увлекательным путешествием, но и подарила уникальный опыт – духовный, культурный, интеллектуальный, опыт дружеского общения. Прекрасно открывать что-то новое, неизведанное. И вдвойне приятно делать это в компании друзей. В этот день даже те, кто были просто одноклассниками, стали друзьями.

Кавказ, который в стереотипном мышлении чужеземцев предстает чем-то монолитным и монохромным в плане культуры, на самом деле пестрит контрастами, но и в тоже время играет нюансами. Мы убедились в этом, проехав за один день четыре республики – Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Чечню. Особая благодарность экскурсоводу – информационно насыщенные остановки по маршруту продемонстрировали нам историческое и культурное разнообразие наших соседей, вновь дали повод гордиться своей родной Республикой.

Ребята узнали об уникальных историко-архитектурных памятниках и старинных поселениях Северной Осетии, ее ущельях – Цейском, Кармадонском, Куртатинском, завораживающих дикой красотой живописных природных пейзажей. Рассказы о скальных крепостях, некрополях, древних святилищах и старинных храмах, особенностях языка, религии, быта осетин вызвали у ребят неподдельный интерес и желание обязательно приехать в Северную Осетию, увидеть ее  достопримечательности, прочувствовать древний дух Алании.

В Ингушетии мы посетили Мемориал памяти и славы. Этот комплекс – дань памяти современников своим великим предкам, своей истории. Музей жертвам репрессий и депортации, барельефы, памятники Ингушскому полку Дикой Дивизии, последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву, бюст создателя отечественных Воздушно-десантных войск Василия Маргелова – эти и другие памятники мемориального комплекса напоминают не только о трагических, но и о героических страницах истории Ингушетии. Особый интерес вызвала военная техника, выставленная на территории мемориального комплекса.

А еще ребята узнали об особенностях строительства башен – визитной карточки Ингушетии. Башни – архитектурное явление, общее практически для всех народов Кавказа, но столь своеобразное у каждого из них.

Столица Чеченской Республики – Грозный, который в последнее время привлекает огромное количество туристов, не оставил равнодушным и нашу группу. Впечатлил центр города, за рекордные сроки возведенный буквально из  руин. Дорожные узлы и развязки, геометрия проспектов, ландшафтный дизайн – все привлекает внимание и оставляет приятое впечатление. Сочетание «строгого» традиционного взгляда на красоту плюс смелые технические архитектурные решения предстали перед нами во всем величии. И мы убедились, что Грозный заслуживает всех восхищенных отзывов в своей адрес.

У нас была возможность любоваться на город не только из автобуса. Мы гуляли по улицам и проспектам Грозного, дышали его воздухом. Этот город – город контрастов: рядом – современные мечети и старинный православный храм, кое-где сохранившиеся старые кварталы и ультрасовременный комплекс небоскребов Грозный-Сити. Везде, где бы мы ни оказывались, нас встречали с радушием и уважением.

Особый пункт экскурсии – посещение интереснейших достопримечательностей Чеченской Республики – двух ее сердец. Мечеть в Аргуне «Сердце матери» и мечеть в Грозном «Сердце Чечни». Нам было позволено не только со стороны любоваться прекрасными зданиями, но и войти внутрь, оценить мощь и красоту убранства, приобщиться к таинству обрядов. Большинство детей впервые посещали не только мечеть, но и храм вообще. Гармония человеческого духа и ума – вот главное ощущение, которое оставалось после посещения достопримечательностей Грозного.

Так как Грозный – город, в котором сочетаются традиции и новаторство, мы посетили современный Торгово-развлекательный центр. Удивительно, но после пищи духовной и простая человеческая еда показалась всем гораздо вкуснее. Возможно, секрет был в том, что полученные впечатления и знания делились на всех поровну и сблизили не меньше, чем дружное застолье.

Один из важных уроков, вынесенных из этой экскурсии, – нужно обязательно путешествовать и делать это гораздо чаще. Дети, родители, учителя, экскурсовод, водитель автобуса –  в этот день мы все были одной командой.

На обратном пути пели песни, смеялись, вспоминали наше недолгое, но богатое на впечатления и эмоции путешествие. Все очень устали. И все же каждому хотелось, чтобы дорога домой оказалось чуточку длиннее. Но чтобы она, в конце концов, обязательно привела нас в наш родной город Нальчик, к нашему «Солнечному» дому.

01.03.2019 г. Алена Мякинина

PS:

Ученики 8-х классов выражают искреннюю благодарность и надежду на новые интересные экскурсии своим классным руководителям Кристине Маликовне Малкаровой и Дисане Борисовне Шебзуховой, тьютору Инге Владимировне Авраменко!

Большое спасибо заведующей производством Батуевой Эмме Хазритовне и медицинскому работнику Тотоевой Вале Виторовне, благодаря которым наша поездка была не только веселой и интересной, но вкусной и безопасной.

Глубокая благодарность родителям Кумыковой Эльмире Михайловне и Унежевой Мадине Комунаровне, сопровождавшим нас в нашем путешествии, за помощь в осуществлении этого маленького чуда!

И отдельное спасибо экскурсоводу Дарье Фроловой (@daria07frolova) и водителю Оскару Джаппуеву, натоящим профессионалам своего дела!                                             

от admin

WordPress Lessons