На фоне непрекращающегося бума развития современных компьютерных технологий и Интернета слово, словесность и словотворчество перестают быть потребностью современного подростка. Проблема клипового мышления, преобладание визуального канала восприятия над аудиальным и вербальным выражением приобрели актуальность задолго до появления смартфонов и планшетов.
И вот уже много лет над решением этих проблем не прекращает работать литературная студия «Свеча» Детской академии творчества «Солнечный город» @sunnycity_kbrпод руководством педагога высшей категории, поэтессы, члена Союза журналистов РФ, лауреата всероссийских и международных конкурсов Фатимы Тазовой @fatimatazova. «Свеча» работает по ее авторской программе выявления и поддержки пишущих детей «Мы рождены для вдохновения», и эта методика признана одной из лучших на всероссийском конкурсе образовательных программ.
В этом году «Свеча» отмечает свое восемнадцатилетие. За это время через студию прошли шесть поколений пишущих школьников, более 2 тысяч ребят из разных городов и районов республики, многие стали призерами и лауреатами литературных и творческих конкурсов различного уровня. Стихи и проза талантливых «свечистов» вошли в шесть сборников, издаваемых в Москве, авторские произведения студийцев публикуются во многих региональных СМИ. Студия стала площадкой для пишущей молодежи, получив известность в культурно-творческих кругах не только Северного Кавказа.
Отличительной особенностью «Свечи» является приобщение к национальной культуре и искусству: проведение литературных вечеров в честь классиков кабардинской и балкарской литературы, декламация авторских стихотворений, посвященных малой родине, презентации новых книг издательства «Эльбрус», сотрудничество с библиотеками, музеями, изучение и популяризация  творчества классиков и современных авторов.
Неудивительно, что десятки выпускников студии уже сделали литературное хобби и журналистику своей профессией. «Мы уже говорим о преемственности между всеми ступенями обучения – поступлении в вузы, профильные объединения и учреждения, — отмечает Тазова, — поскольку подавляющее большинство наших выпускников выбирают профессии гуманитарного направления и добиваются успехов. В их числе уже известные журналисты, корреспонденты, филологи, блоггеры, 5-6 педагогов дополнительного образования. Наши выпускники успешно поступают в лучшие вузы Москвы и С.-Петербурга,  с отличием оканчивают факультеты журналистики,  телережиссуры, издательского дела, рекламы и медиатехнологий и работают в СМИ, редакциях газет, интернет-агентствах «Риалвеб».
Вообще сочетание серьезной образовательно-теоретической работы с практическими методами творческого характера, которые находят свое продолжение в совместной работе с редакциями газет, творческой мастерской «Контактная точка» при Обществе книголюбов КБР, «Школой мастерства» при журнале «Литературная Кабардино-Балкария»,  в организации выездов в составе творческой смены в ДООЦ «Смена» и в учебно-методический центр «Эльбрус» в Приэльбрусье в период летних каникул, являются фирменным стилем нашего обучения.
Сегодня пишущие дети сами приходят в студию с конкретными пожеланиями: оценить написанное, публиковаться, участвовать в литературных конкурсах, научиться создавать оригинальные тексты, выразительно читать стихи, писать сочинения, освоить технику стихосложения, просто общаться с единомышленниками.
И это им более чем удается! Научно-фантастические романы, эссе, поэмы, кажется, что студийцам теперь под силу любой жанр. В «Свече» каждый чувствует себя звездой среди звезд, гордится не только своими успехами, но и успехами своих друзей, достижениями самой студии. А их немало», — отмечает Фатима Тазова.
Студия трижды удостоена звания Образцового детского коллектива РФ и КБР. Статьи о десяти студийцах и педагоге включены в общероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Воспитанник студии Хасан Нальгиевсуперфиналист самого популярного и масштабного всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»,  выступал на Красной площади в Москвеворческий коллектив трижды участвовал в литературных фестивалях в Анапе, молодежных сменах и образовательных форумах.
Все регалии и достижения «Свечи» перечислить в одной статье невозможно, так же, как невозможно рассказать про все авторские разработки и программы. Сегодня «Свечой» освоен и включен в образовательный процесс ряд дистанционных образовательных ресурсов (Яндексчебник; ЭОР«ЯКласс»,Учи.ру). Да и интернет-технологии студия своим принципиальным противником не считает, а использует в работе, что особенно пригодилось в течение последних трех месяцев.
За время самоизоляции и ограничительных мер руководитель «Свечи» Ф. Тазова сформировала новое творческое детское объединение «Школа юного филолога «Грамотей»», которое пополнили многие «свечисты» для исправления пробелов в знании русского языка: «Базовая образовательная программа будет обогащена новыми модулями, и параллельно с литературным творчеством будут изучаться русский и родной языки, включится и переводческая работа»,- добавляет Фатима.
И все же, по большому счету, даже колоссальная работа со словом – не самое главное, что делает «Свеча». Лучше всего приоритеты студии передает ее герб, на котором изображена зажженная свеча, символизирующая свет, добро, красоту и знание. Огонь свечи прикрывают руки, которые пишут, творят, от них исходит теплый свет добра, а горящий огонь – символ жизни и развития каждого из воспитанников этой литературной студии.
Наталия Печонова.
Фото Татьяны Свириденко.
* * *
Когда видишь в детях способности к литературному творчеству, стараешься найти ту среду, в которой ребенок мог бы реализоваться, вырасти профессионально, находить таких же, как он сам – увлеченных, мотивированных детей. В свое время литературная студия «Свеча» стала именно таким центром притяжения для моих сыновей.
Старший сын Павел создавал художественные тексты в прозе, писал стихи, принимал участие во всероссийских и международных литературных конкурсах, часто выступал на публике.
Младшему Феликсу лучше давались актерское мастерство и декламация. Но выступать можно только с текстом, который ты смог полюбить и прожить. А любить и проживать тексты моих детей учила Фатима Алиевна.
«Свеча» – это трамплин для тех, кто хочет работать с текстами, понимать их, разбирать, анализировать, создавать свои, авторские.
Мои дети выросли, но мы всегда ждем приглашения от «Свечи», рады участвовать в жизни студии, поддерживаем студийцев, радуемся их успехам и желаем им  новых побед и творческих успехов!
Тамара Айбазова.
* * *
Моя младшая дочь, Рамина Сабанчиева, обучается в этой студии в составе группы одаренных детей уже длительное время. «Свеча» во главе с Фатимой Тазовой подарила моему  ребенку многое: развитие письменной речи, возможность самореализоваться, публиковать, декламировать свои авторские произведения, расширять свой кругозор и не только в области литературы. «Свеча» – уютное место, где делятся друг с другом светом, теплом и, само собой, полученным опытом.
Зухра Казанова.
* * *
В 2013 году на базе нашей прогимназии № 18 Фатима Алиевна создала литературную студию для самых маленьких – учеников 1-4 классов.
Быть «на одной волне» – это большая удивительная работа Фатимы Алиевны. Моя дочь Женя с восторгом узнавала, что все вокруг полно неожиданностей, даже ее имя содержит тайну. С удовольствием читала стихи, выступала, брала интервью, ходила в музеи, и просто…дурачилась. За тот короткий период, что в прогимназии были уроки творчества, способности наших детей не только раскрылись и стали востребованы, для них создали ситуацию успеха, когда каждому было и место, и время, и внимание.
Юлия Кушнарева.
* * *
Общественную организацию «Общество книголюбов Кабардино-Балкарии» связывают с литературной студией «Свеча» многолетние дружеские и партнерские связи. Ребята из студии – постоянные участники нашей  программы «Забота о чтении – забота о будущем нации», которая включает в себя ряд конкурсов, литературных и книгафестов, поэтических марафонов, флэшмобов. Выпуск за выпуском уходит во взрослую жизнь, обогащенный багажом знаний в области литературы, риторики, артистического мастерства, социальной адаптации. И все это они получают благодаря титаническому труду их наставника.
Наталья Шинкарева.
* * *
Студия «Свеча» для меня – особый уголок. Чувствуешь себя здесь комфортно.
В нашей студии можно не бояться делиться своими мыслями, эмоциями, чувствами. Мнение каждого из нас учитывается.
Здесь царит прекрасная дружеская и, я бы сказала, семейная, теплая атмосфера.
Амина Шериева.
* * *
Фатима Тазова не просто прививает детям любовь к слову, развивает дар к сочинительству – она занимается многолетним и уникальным трудом по формированию поколений интеллигенции, особых людей с уникальным отношением к миру.
Марина Бондаренко.
* * *
С литературной студией «Свеча» мы работаем с самого ее создания. «День Победы», «Героический эпос «Нарты», ежегодные творческие встречи – присутствие «свечистов» придает неповторимую атмосферу любому нашему мероприятию. Зажженная Фатимой Алиевной «Свеча» стала ярчайшим событием в литературной жизни молодежи республики.
Лариса Кантемирова.
* * *
С того момента, как я пришел в литературную студию «Свеча», моя жизнь изменилась: мы читаем произведения, обсуждаем, делимся впечатлениями, вместе радуемся, грустим, смеемся, иногда и плачем. У меня были  вопросы, на которые я получил ответы только здесь. Когда я пришел в студию, мои познания в литературе были в пределах школьного курса, но начав заниматься в «Свече», я стал больше читать, по-настоящему полюбил книги. Книги делают злых добрыми, а робких смелыми. Этому не могут научить планшеты и телефоны. «Зажги свою свечу» – именно эти слова всегда говорит нам Фатима Алиевна. «Свеча» – это сказка, в которую попадают все, кто мечтал о чудесах.  http://www.smkbr.ru/node/5130

от admin15

WordPress Lessons