
В начале июля 2024 года в наукограде Черноголовка прошел финал Всероссийскойнаучно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник».
Одним из финалистов программы стала команда «СтратоСТАРТ» Детского технопарка «Кванториум» Центра дополнительного образования ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» Минпросвещения КБР.
На отборочном этапе было зарегистрировано 103 команды, в финальный этап прошли 11 команд — 29 участников из Архангельской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Московской, Томской, Свердловской областей, Хабаровского края, Республики Крым и Кабардино-Балкарской Республики.
В команду Лиги кандидатов вошли обучающиеся ЦДОД «Солнечный город» Аккизов Якуб 9 класс и Болиев Даниэль 8 класс. Наставниками и руководителями команды являются педагоги дополнительного образованияЦДОД – Масаев Мартин Батарбиевич, Заммоев Аслан Узеирович, Бжихатлов Кантемир Чамалович и Науянис Эляна Зигмасовна.
Команда получила специально разработанный набор конструктора функциональной модели спутника современного космического стандарта «Cubesat».
Цель миссии – мониторинг поверхности эльбрусского вулканического бассейна в тепловом инфракрасном диапазоне в интервале длин волн от 8 до 14 микрон для выявления тепловых аномалий, связанных с термальными источниками воды. В результате длительного мониторинга становится возможным выявление вариаций вулканической активности вулкана Эльбрус по количеству термальных источников (гейзеры, фумаролы) и их температуре. Мониторинг предполагаетсяпроводить путем периодических съемок в ИК диапазоне с помощью CubeSat (кубсат) 1U из стратосферы.
Участникам нужно было не только самостоятельно собрать и запрограммировать конструктор спутника, но и интегрировать в него собственную полезную нагрузку.
Полезная нагрузка Cubesat команды «СтратоСТАРТ» — оптико-механический ИК-сканер (ОМИКС), который состоит из гиростабилизирующей платформы, модуля камеры ESP-32 CAM, модуля инерциального датчика, модуля ИК-сканирования, состоящий из рамки, приводов сервомашинок, платы ИК датчика с коллиматором.
1 июля команды собрались на очной смене в наукограде Черноголовка чтобы доработать свои проекты с помощью профильных специалистов.
Участники команды улучшили конструкцию спутника разработав необходимые детали. Сделали 3D модель деталей и распечатали на 3D-принтере.
В ходе наладки оборудования возникали некоторые проблемы, которые помогли разрешить молодые ученые из «Института конструкторско-технологической информатики российской академии наук» г. Москва, бывшие выпускники Отдела научно-исследовательской и конструкторской работы нашего Республиканского центра научно-технического творчества учащихся.
К запуску была завершена конструкция спутника и загружены все необходимые программы, налажена радиосвязь для получения данных со спутника.
6 июля в Киржаче прошёл запуск 11 космических аппаратов в стратосферу.
В результате запуска получили данные с датчиков, в частности были измерены углы поворота кубсата, а также температура и давление окружающей среды. В результате, используя формулу для расчета высоты над уровнем моря по давлению, ребята построили зависимости температуры окружающей среды и степени тряски кубсата от высоты, на которую поднялся аппарат. Построены советующие зависимости для подъема и падения. Платформа поднялась на высоту более 20 км.
На следующий день после запуска в Музее космонавтике на ВДНХ ребята представили свои проекты и рассказали о результатах полета экспертам из космической отрасли и посетителям выставочной экспозиции.
Ссылка на фото https://cloud.mail.ru/public/nWMi/pp7PL3RmZ




