Павел Айбазов – участник всероссийской олимпиады МГИМО «Умники и Умницы».

Павел Айбазов – один из лучших учеников Лицея для одаренных детей «ГБОУ ДАТ «Солнечный город». На его счету победы в многочисленных олимпиадах и конкурсах регионального и Всероссийского уровней.

В этом году Павлу Айбазову посчастливилось стать участником четвертьфинала всероссийской олимпиады МГИМО «Умницы и умники», проходившего в телецентре «Останкино» с 4.12.2018г. по 6.12.2018г. Главным отличием «Умников» от любой другой олимпиады является то, что процесс конкурсного отбора осуществляется прямо на съёмках телепередачи, которая выходит в эфир под одноимённым названием на Первом канале.

В этом году во всероссийском этапе олимпиады участвовали сразу пятеро школьников из Кабардино-Балкарии. Тогда как другие школьники участвовали в региональном этапе конкурса, Айбазов проходил всероссийский конкурсный отбор по письмам-эссе.

Своими впечатлениями о конкурсе и съемках «Умников и Умниц» Павел охотно поделился по возвращению из столицы:

 — За день до начала съёмок нас собрали в съёмочном павильоне, рассадили по местам и объяснили основные правила игры.  В этот же день мы встретились и с Юрием  Вяземским, необычайно элегантным и при этом остроумным в простом, общечеловеческом общении с школьниками.

Стоит отметить, что за «кулисами»телевизионной передачи кроются множество «подводных камней», незнакомых обычному телезрителю. Так, три темы (по четыре передачи на каждую) выдаются участникам за три месяца до начала четвертьфинальных игр. Выбор отвечающего на вопрос из теоретиков осуществляется по первенству поднятия руки с учётом фальстартов, а вопросы в эпилоге предназначены лишь для тех, кто ещё не получил орденов. Из подобных мелочей и складывается конкурсная составляющая за рамками телекамер.

Мне невероятно понравилось участие в конкурсе, пусть его отбор и более субъективен и зависим от удачи, чем в других олимпиадах. Особенно ценным опытом для меня оказалось пребывание в среде «умников» — начитанных и эрудированных ребят со всей страны. Было здорово обсуждать спорные темы из истории и философии,разбирать вместе итоги каждого съёмочного дня.

Участие в четвертьфинале принимали более шестидесяти человек, из которых 36 выходили на дорожки, а остальные в роли теоретиков боролись за ордена и медали. Выбор участвующих на дорожках осуществлялся путём жеребьёвки, и мне, к сожалению, не повезло выступить в агоне. Однако вместе с другими ребятами я усердно работал на трибунах, отвечая на вопросы, с которыми не справились агонисты. Лично я по итогам трёх съёмочных дней получил две медали и орден – и я не могу вспомнить более приятной своей награды со времён диплома призёра Всероссийской олимпиады школьников. Несмотря на то, что мне не удалось пройти в полуфинал, я чрезвычайно рад бесценному опыту, который мне предоставили «Умницы и Умники», и, разумеется, первой моей попытке поучаствовать в «магии»телевидения.

Как отмечено выше, список успешных выступлений Павла Айбазова в олимпиадах  обширный. Он победитель межрегиональной ведомственной олимпиады ФСБ/ФСО РФ по обществознанию, международной литературной премии «Глаголица», республиканских этапов Всероссийской олимпиады школьников по праву, истории, обществознанию,ОБЖ; призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, всероссийской Кутафинской олимпиады школьников по праву МГЮА, всероссийской олимпиады школьников СПБГУ по обществознанию, всероссийской олимпиады НИУ ВШЭ по литературе, лучший делегат англоязычной модели ООН ФГП МГУ, республиканских этапов по английскому языку,литературе.

Китайская пословица гласит: «Знание – сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает». Искренне желаем нашему юному интеллектуалу всегда идти вперед и добиваться своих высоких целей!

от admin

WordPress Lessons