С октября по декабрь 2018г. в Литературной студии «Свеча»  отдела социально – педагогической работы ГБОУ ДАТ «Солнечный город» проходит цикл экскурсий, встреч и литературных чтений в музее к памятным датам основоположника кабардинской литературы А.А.Шогенцукова.

 29 ноября — День памяти Али Шогенцукова. По давно сложившейся традиции обучающиеся литературной студии «Свеча» посетили Мемориальный музей-квартиру А.А. Шогенцукова. Великий поэт-новатор кабардинского стиха, создатель кабардино-черкесского литературного языка Али Асхадович Шогенцуков осуществил в Кабарде то же, что и Пушкин в России в первой половине ХIХ столетия. К нему с полным основанием можно отнести слова И.С. Тургенева, сказанные при открытии памятника А.С. Пушкину в Москве: «Не следует забывать, что ему одному пришлось исполнить две работы, в других странах разделенные целыми столетиями и более, а именно: установить язык и создать литературу». Работая преподавателем в школе-интернате (г.Баксан), Али Асхадович прививал своим ученикам любовь к родному языку, поэтическому творчеству и русской литературе. Начинающим литераторам предстоит хранить и преумножать наследие великого поэта. В честь всенародно любимого поэта была зажжена свеча Памяти и в стенах музея прозвучали стихи на родном языке как поэта, так и собственного сочинения.

 Литературная студия «Свеча» призывает всех помнить заветные слова Али Шогенцукова: «Не расточай природой данных сил, не предавайся жизни беззаботной. Твоею путеводною звездой да будет навсегда отчизны имя!»

от admin

WordPress Lessons