Успех «Робоквантума» на «RoboCup Russia Open» и встреча с IT-специалистами КБР

Команда «Солнечного города» по робототехнике «Pikdrive» в составе Адама Моссад и Софии Федоренко попала в 10 лучших на Национальном Открытом Российском чемпионате «RoboCup Russia Open», который состоялся в Томске с 12 по 15 мая 2022 года. Руководителем команды выступила педагог Ирина Азубекова.

На соревнованиях ребятам была поставлена сложная задача: робот выполнил миниатюрную спасательную миссию по обнаружению пострадавших и их эвакуации в безопасную зону. Механизм работает в автономном режиме, без какой-либо помощи людей, а также легко перемещается по сложной пересеченной местности с холмами и неровностями.

В соревнованиях участвовали 120 команд из 20 регионов России. Кабардино-Балкария впервые получила право на участие благодаря занятому II месту на Региональном этапе чемпионата «RoboCup Russia Open», состоявшемся 6-8 апреля в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики.

RoboCup — самое авторитетное робототехническое соревнование в мире. В нем участвуют команды более 50 стран и 200 университетов. Международный финал PoboCup будет проходить в Гонконге, КНР.

Участвовать в соревновании ребятам помогли представители профессионального сообщества «IT-КБР», встреча с которыми накануне прошла в Детском технопарке «Кванториум».

О выборе профессии и перспективах развития IT-отрасли дети говорили с представителями ГКУ «Безопасная республика», Заместителем директора Алимом Амшуковым и сотрудником Темирланом Шереужевым, а также с Заместителем генерального директора Регионального оператора ООО «Экологистика» Рамазаном Мурзакановым и Директором компьютерной академии «Топ» Алимом Канамготовым.

«С «Солнечным городом», с родителями, я думаю, в ближайшее время мы предложим какой-то формат «дружбы». В дальнейшем, я думаю, «Солнечный город» мы еще не раз посетим по разного рода мероприятиям, отчасти – с предложениями» — подчеркивает Алим Амшуков.

Ребята продемонстрировали гостям возможности своего робота и получили памятные подарки от специалистов, включая возможность участвовать в продвинутой образовательной IT-программе от академии «Топ».