Школьники в эфире

Школьники в эфире

1 октября 2017 года завершился открытый Чемпионат Кабардино-Балкарской республики по радиосвязи на УКВ, в котором приняла участие сборная команда радиоспортсменов ГБОУ ДАТ «Солнечный город» отдела научно-исследовательской и конструкторской работы. Среди участников были представлены семь административных образований нашей республики, представители Северной Осетии-Алания и Ставропольского края. Темп соревнования был высоким, но для молодёжной команды, состоявшей из учащихся 5-6 классов, впервые принимавших участие в столь серьёзном мероприятии, он оказался приемлемым. Этому способствовали комфортные условия, созданные в МКОУ «Гимназия №4» г. Нальчика, именно там расположено творческое объединение «Радиоспорт» ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город». Лидировала в команде пятиклассница Амирова Мира (отдельно на фото). Она провела больше всех радиосвязей и темп её работы доходил до 4-х связей в минуту.

Новый военно-технический вид спорта, появившийся в Солнечном городе, понравился не только мальчишкам. Радиоспорт — это работа со сложной приёмо-передающей аппаратурой, сопряженной с компьютером. Своя лексика, свои термины, коды. Для работы с дальним зарубежьем необходимо знание иностранных языков, которое можно совершенствовать на практике. Необходимы навыки в ориентировании и знание географии, физики и электроники.                       

Соревнования завершены и отчёт представили в судейскую коллегию в электронном виде, по специальной программе, и это тоже расширяет горизонты технической грамотности обучающихся. На компьютере ведётся аппаратный журнал, куда все учащиеся самостоятельно заносят все сведения о проведенных радиосвязях. А те, которые хотят получить красочные подтверждения о состоявшейся радиосвязи в виде открытки, должны заполнить свои каточки и переслать их по почте, через специальное QSL-бюро. Потом эти карточки можно коллекционировать или на их основании получать радиолюбительские дипломы, пополняя ими свои портфолио.

А пока будем ждать решения судей и готовиться к очередным соревнованиям.