После завершения теоретического тура участников и гостей Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ встречал Чегемский район Кабардино-Балкарской Республики. Почти три сотни россиян воочию убедились, что не лгут тексты туристических сайтов: Чегемские водопады, действительно, потрясают красотой, а горы – величественностью.

Демонстрируя значимость и особенность события, компанию гостям в поездке составила начальник отдела дополнительного образования и воспитания Минпросвещения КБР Татьяна Касьянова, а на водопадах их уже встречали заместитель главы администрации Чегемского района,  руководитель департамента образования Жанна Арипшева, директора школ, творческие коллективы района.

Гостям преподнесли сувениры с символикой Чегемского района, календари с изображением поэтов Кайсына Кулиева и Алима Кешокова, олицетворяющих дружбу кабардинского и балкарского народов.

Для многих гостей горные ландшафты стали природной экзотикой, кто-то впервые увидел горы вживую. Фотосессия затянулась – так хотелось запечатлеть себя на фоне красот Чегемского ущелья.

Побывать в балкарском селении и не съесть хычин – непростительная оплошность. Встречающие угощали гостей знаменитыми лепешками, начиненными сыром и картошкой.  И почти все согласились с утверждением, что лучший в мире блин – балкарский хичин. 

Кто-то всерьез озадачился геофизической природой водопадов, увидев, как вода сочится из расщелин скал и поняв, что афоризм «вода камень точит» вовсе не преувеличение.

А кто-то предпочел поверить местной легенде, по которой враги пожелали захватить прекрасных девушек балкарского селения. Спасаясь от преследователей и желая сохранить девичью  честь, красавицы бросились со скалы, а их длинные волосы превратились в струи воды…

Чегемские водопады – не последняя достопримечательность, которую посетили участники олимпиады в Кабардино-Балкарии. Их ждет еще много нового и интересного.

от admin

WordPress Lessons