Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни.

Эльчин Сафарли

Когда-то Клара Цеткин и Роза Люксембург придумали праздник 8 марта как символ борьбы женщин за равные с мужчинами права. Женщины стремились уйти с кухни, чтобы стать учеными, политиками, юристами. И вот сто лет спустя парни-восьмиклассники Лицея для одаренных детей Детской академии творчества «Солнечный город» внесли в этот исторически феминистский праздник чуточку кавказского колорита, предложив девочкам вернуться на кухню – вспомнить (а, может, узнать), что приготовление пищи может быть настоящим творчеством и удовольствием. Ребята пригласили одноклассниц в кулинарную мастерскую на профессиональный мастер-класс шеф-повара Астемира Наурузова.

Шаурма – блюдо, снискавшее славу любимейшего из хитов фастфуда (быстрой еды). Но оказалось, что приготовить настоящую вкусную шаурму гораздо дольше, чем съесть.

Девочки облачились в фартуки, разделились на команды и под руководством Мастера, но самостоятельно, выполняли все этапы от нарезки овощей до оформления блюда. Удивительно, но процесс приготовления пищи в дружном коллективе, знакомство с профессиональными кулинарными нюансами пришлись девочкам по душе гораздо больше, чем привычные банальные праздничные конфеты и цветы.

А еще оказалось, что, как в той старой притче, в которой пресытившийся разнообразной заморской едой правитель получил удовольствие только от посеянного, сжатого и испеченного собственноручно хлеба, приготовленная тобою впервые шаурма гораздо вкуснее покупной!

Алёна Мякинина

PS:

Девочки 8-х классов Лицея для одаренных детей благодарят своих одноклассников – настоящих джентльменов – за неожиданный, необычный и очень вкусный девичник!

Большое спасибо классным руководителям Кристине Маликовне Малкаровой и Дисане Борисовне Шебзуховой, тьютору Инге Владимировне Авраменко за креативную идею, а также родителям мальчиков, обеспечившим возможность ее реализовать!

Отдельная благодарность шеф-повару Астемиру Наурузову за интересный и полезный мастер-класс.

от admin

WordPress Lessons