
Наноквантум: проект «Мечта Дедала»
В КВАНТОРИУМЕ в рамках темы «Конвергентные и природоподобные технологии – технологии будущего» учащиеся начинающих групп «Наноквантума» представили проект под названием «Мечта Дедала».
Актуальность проекта была связана с тематикой Международных форумов технологического развития мирового сообщества по созданию принципиально новых технологий, не наносящих урон окружающему миру, а существующих с ним в гармонии.
Цель проекта: Выявить внешние конструктивные особенности крыльев насекомых.
Задачи проекта:
- Научить детей приемам hardskills по работе с оптическими микроскопами, фотоаппаратом, его программой и обработке полученных снимков на компьютере.
- Получить качественные фотографии крыльев мелких насекомых.
- Выявить отличительные особенности в их конструкции.
- Провести сравнительный анализ с современными техническими летательными аппаратами.
Авторами лучших работ признаны: Иригова Адана, Рахаева Малика, Шишкина Олеся, Свидин Артур, Хатов Адам, Кенетов Алихан.
Снимки крыльев различных мелких насекомых (мотыльков, мух, стрекоз, ночных бабочек, жучков), представленные на конкурс, вызвали удивление у детей сложностью конструкции. Учащиеся пришли к единому мнению: природные принципы полета насекомых и птиц (автоматическое слежение и уклонение от удара, распознавание объектов на лету, преобладание дискретного движения, способность зависания в воздухе, движение вбок и в обратном направлении на довольно высокой скорости, большая подъемная сила — у стрекозы втрое больше, чем у современного самолета), а также специфичность конструкционного биологического материала, щадящего флору и фауну, пока превосходят возможности современных технических устройств.
Было сделано предположение, что используя особенности аэродинамики насекомых, можно значительно повысить эффективность и безопасность летательных аппаратов. Для детей не вызывало сомнения, что необходимы глубокие исследования в области кристаллографии, материаловедения, структурной химии, молекулярной биологии, а также в сфере микро- и наноэлектроники. Эти исследования помогут в создании гибридных материалов, состоящих из биологических и неорганических компонентов. Природоподобные технологии позволят восстановить нарушенный человечеством баланс между биосферой и техносферой и выйти из технологического тупика, угрожающего всему живому на Земле.
ПДО «Наноквантума» Куашева В.Б.