Защита проектов по программе «Сириус. Лето»

1 июля в ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» состоялась итоговая защита проектов по программе «Сириус. Лето: Начни свой проект».
Проект «Сириус. Лето» появился в рамках концепции «Умного отдыха», заявленной на совещании у Президента России Владимира Путина 21 мая. Проект направлен на то, чтобы школьники в течение лета смогли найти задачу для проектной работы в следующем учебном году, связанную с актуальными, современными проблемами науки, технологии, бизнеса, а также наставника из числа студентов региональных вузов, который поможет разобраться в задаче и будет сопровождать школьника в течение всего года.
В рамках защиты проектов школьники и их наставники рассказали подробнее о своих проектах.


Ученик 10 класса Лицея для одаренных детей ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» Ядрин Александр:
Вместе с наставниками Азаматом Жамбековым и Кириллом Ширяевым, студентами 4 курса направления «Физика» Института физики и математики КБГУ: «Мы работали над проектом «Проектирование волноводов на основе поликапиллярных структур для эффективной передачи излучения оптического и терагерцевого диапазонов». Цель проекта — создание волноводов. Проанализировав различные источники, мы приобрели компоненты для нашей установки, чтобы генерировать терагерцовое излучение, пропускаемое через исследуемый объект. Терагерцовое излучение используется, к примеру, в работе службы безопасности аэропортов. Скоро будет проведен сам эксперимент.


Наставник проекта Кабалоевой Миланы и Шаваевой Алимы, обучающихся эколого-биологического центра — Тухужева Жаннета, сотрудник ГКУ ДО «Эколого-биологический центр» МОН КБР:
«Название нашего проекта – «Эндофитные цианобактерии мха Sphagnum Warnstorfii Russow». Мы обнаружили, что во мхах, произрастающих в наших краях, содержатся цианобактерии — безъядерные микроорганизмы, которые имеют антибактериальные свойства. Они синтезируют антибактериальные вещества, которые помогают мху спасать себя от бактериальных и грибковых заболеваний. Мы собираемся извлечь цианобактерии и создать на их основе безвредные препараты, которые будут иметь антибактериальные и противогрибковые свойства»

Ученик 11 класса МКОУ «Гимназия №14» Шугушев Булат:
Моим наставником является Кирилл Ширяев, студент 4 курса направления «Физика» Института физики и математики КБГУ. Наш проект называется «Возможность использования фотоно-кристаллических волокон для решения задач квантовой телепортации». Научная база была подготовлена на платформе КБГУ при поддержке профессоров университета. Цель – осуществление суперпозиции фотонов и решение задач квантовой телепортации. Проект на стадии доработки, так как у нас отсутствует ВВО-кристалл, необходимый для суперпозиции фотонов. Но, как только кристалл появится, проект будет завершен. Я считаю, что данное направление будет очень востребованным. Квантовые каналы связи невозможно взломать никакими ныне доступными науке способами. С точки зрения физики, это очень интересный процесс – осуществление телепортации какой-либо информации из одной точки в другую.

После защиты каждого проекта эксперты задавали интересующие их вопросы выступающим ребятам и наставникам.
На мероприятии присутствовал Хоконов Азамат Хазрет-Алиевич, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики. Он поделился впечатлениями о проектах и проделанной работе:
Дети, которые приняли участие в программе, проявили себя наилучшим образом, выстояли до конца, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Они подключались онлайн к нашему сайту КБГУ, где мы проводили занятия. Я наблюдал за тем, как наставники работали с детьми. Заказчики тоже очень доброжелательны, к слову, коллеги из КБНЦ РАН предоставили возможность работать на уникальном фетосекундном лазере. На юге России — это единственная действующая установка. Активно были задействованы лаборатории Института физики и математики. Экспертами выступили Сергеев Игорь Николаевич – доцент кафедры физических основ микро- и наноэлектроники; Масаев Мартин Батырбекович – ведущий инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики; Ахматов Зейтун Ануарович — инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики.

В завершении мероприятия всем участникам и их наставникам были вручены сертификаты.