Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

Мы рады приветствовать участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ!

В этом году финал олимпиады пройдет в столице Кабардино-Балкарской Республики с 21 по 27 апреля 2019 года на базе ГБОУ «ДАТ «Солнечный город» (г. Нальчик).

Главная цель Олимпиады — пропаганда культуры безопасной жизнедеятельности, развитие врожденных и формирование приобретенных качеств личности, обеспечивающих возможность предвидеть угрозы и опасности, а также уметь защищаться от них. Участие в олимпиаде позволит вам продемонстрировать не только уровень теоретических знаний по ОБЖ, но и показать наличие  умений и навыков обеспечения безопасности во всех сферах жизнедеятельности.

Пусть это серьезное и увлекательное соревнование станет важным событием для каждого из вас, а ваши знания и  сила воли помогут успешно преодолеть этот рубеж.

Желаем участникам Всероссийской олимпиады школьников достойно выступить, продемонстрировать свои умения и таланты. Успеха во всех испытаниях, новых впечатлений и, конечно, удачи!

Оргкомитет
Всероссийской олимпиады школьников
по ОБЖ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

НОВОСТИ

  • Дневник олимпиады День пятый

    25.04.2019 г. Первая половина дня – олимпийские будни. В «Солнечном городе» прошел разбор заданий теоретического тура и показ работ участников 10-11 классов.

    Параллельно  в Спортивном комплексе КБГУ проходил практический тур олимпиады для учеников 9 класса. На два дня спортзал комплекса превратился в гигантский профессиональный симулятор. Здесь было установлено оборудование для имитации различных чрезвычайных ситуаций. Участники должны были выполнить несколько заданий: преодоление водной преграды, вязание индивидуальной страховочной системы, оказание первой медицинской помощи, и первой помощи пострадавшим при пожаре, выбор и расстановка знаков безопасности, определение расстояния между ориентирами, тушение пожара.

    Для реализации последнего задания к Спорткомплексу КБГУ прибыли пожарные расчеты. И если первую помощь ребята оказывали манекенам, то боевая одежда пожарного, в которую необходимо было облечься в качестве одного из пунктов задания, была самой настоящей. И парни, и девушки действовали так, как действуют профессионалы. Участнику следовало взять пожарный рукав, добежать до разветвления магистральной пожарной линии, проложенной от пожарного автомобиля, подсоединить один конец рукава к разветвлению. Проложить рукавную линию до места нахождения пожарного рукава, а затем – до отметки рубежа подачи воды. На рубеже присоединить ствол к рукаву. После подачи в линию воду произвести тушение, сбив струей мишень.

    После обеда олимпийцев ждала прогулка по Долинску, пунктами которой стали Атажукинский парк, курортные озера, речка Нальчик, зоопарк.

    Из «испытаний» олимпиады осталось одно – дождаться ее окончательных результатов…

    Continue reading →
  • Дневник олимпиады День четвертый

    24 апреля в рамках мероприятий заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников состоялся практический тур для обучающихся 10-11-х классов и разбор заданий теоретического тура для 9-х классов.

    Практический тур проходил на базе Кабардино-Балкарского государственного университета. Площадкой стал физкультурно-спортивный комплекс КБГУ.

    Ребята 9-х классов прибыли в ГБОУ «ДАТ «Солнечный город». Члены жюри провели полный разбор олимпиадных заданий теоретического тура, ответили на вопросы участников олимпиады, дали все необходимые разъяснения по заданиям, вызвавшим наибольшие затруднения.

    После обеда, пока ученики 10-11 классов проходили олимпиадные испытания, группа учеников 9-х классов  отправилась  на прогулку по Долинску. Организовали экскурсию Детская академия творчества «Солнечный город», представители Регионального ресурсного добровольческого центра. Студенты Кабардино-Балкарского государственного университета также пришли составить компанию ребятам.

    Встретившись у Курзала, ребята посетили Мемориал политическим репрессиям. Спустились к реке – а она, словно зная, что на нее смотрят гости, был особенно хороша – полноводная, бирюзовая и прозрачная.

    Не смогли пройти мимо Козьего рынка. Любовались изделиями балкарских мастериц, примеряли папахи и платки. И, конечно, не ушли без вязаных сувениров.

    Архитектурным хитом дня  и темой для фото стала легендарная Бочка. Ребята признались, что видят подобное впервые. Прогулялись вокруг курортного озера, Девичьей башни. Парк был радушен и наряден: юная зелень, обильное цветение косточковых, живописные клумбы. Гости восторгались и не хотели уходить из парка.

    Вечером в «Горном роднике» гостей ждала новая познавательно-развлекательная программа, организованная ГБУ «Многофункциональный молодежный центр Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР» во главе с директором Саидой Жанимовой. Для ребят был организован концерт и выставка произведений декоративно-прикладного искусства народов Кабардино-Балкарии – изделия кузнечного ремесла, подушки из войлока, чеканка,  деревянная скульптура, национальные инструменты…

    Особый сюрприз – мастер-класс для тех, кто успел полюбить кабардинские и балкарские танцы. Преподаватель хореографии Дворца творчества для детей и юношества заслуженный артист КБР Марат Увижев за считанные минуты превратил всех желающих в горячих джигитов и изящных горянок.

    А преподавателей и сопровождающих ждала экскурсия в Приэльбрусье. Для тех, кто так или иначе связан с ОБЖ, Эльбрус не только высочайшая вершина Европы и одно из самых красивых чудес природы. Приэльбрусье – местность, где каждую минуту может произойти чрезвычайная ситуация. И без знаний в области безопасности жизнедеятельности здесь никак не обойтись. Спасатели МЧС, высокогорные поисковые отряды, работающие в Приэльбрусье – кладезь информации и пример для подражания для всех участников олимпиады по ОБЖ.

    Экскурсионную группу встречали в поселке «Эльбрус» заместитель главы местной администрации Эльбрусского муниципального района, Азубеков Муаед, представители МЧС, общественных организаций.

    Гости узнали о героико-патриотической акции «Вахта памяти»: сводный поисковой отряд, состоящий из военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады ЮВО, представителей поисковых и волонтерских организаций, находит останки советских воинов, погибших в горах Кабардино-Балкарии. Состоялось возложение цветов к мемориалу, на котором имена уже 240 найденных воинов.

    Следующий пункт экскурсии – долина Азау. Гостям преподнесли незабываемый подарок – их на канатке подняли до станции «Кругозор» на 3000 метров. И до станции «Мир» — на 3500 метров. Погода благоволила, небо было чистым, и гостям удалось сделать замечательные фотографии  Эльбруса во всей двуглавой красе. Восторгу гостей не было предела. Опьяненные разреженным воздухом и обласканные более щедрым горным солнцем, они не хотели спускаться.

    На базе отдыха КБГУ в п.Эльбрус гости насладились вкусным обедом и неизбежной ароматерапией, ведь гостиничный комплекс расположен в сосновом лесу.

    На обратном пути «туристов» ждал еще один сюрприз: в прямом эфире Дорожное радио передало привет всем 62 регионам РФ, приехавшим на финал Всероссийской олимпиады по ОБЖ, и конкретно пассажирам автобуса, возвращавшимся из Приэльбрусья…

    Continue reading →
  • Дневник олимпиады День третий

    В третий день Олимпиады учителя и преподаватели ОБЖ из разных регионов России и районов Кабардино-Балкарии продолжили обучение на семинаре курсов повышения квалификации.

    В рамках семинара заместитель председателя Высшего Совета, председатель Центрального Совета ВДЮОД «Школа безопасности» Надежда Ершова представила доклад об основных направлениях деятельности «Школы безопасности».

    Преподаватель центра дополнительного и профессионального обучения и подготовки ГКУ «КБ ПСС» Борис Романенко дал лекцию «Современные тенденции преподавания предмета ОБЖ».

    Начальник отдела ПК и ЭО ГБУ ДПО ЦНР Марина Таппасханова выступила с докладом «Применение вариативных образовательных технологий на уроках ОБЖ».

    В это время участники Олимпиады посетили с ознакомительными целями место проведения практического тура на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.  Согласно регламенту, участники и их сопровождающие прошли инструктаж, получили ответы на возникшие вопросы. И, что называется, «ощупали» место предстоящих соревнований.

    Во второй половине дня для ребят и взрослых была организована экскурсия в Черекский район КБР на знаменитые во всем мире Голубые озера, которая принесла много новых впечатлений.

    Гостей встречали представители администрации Черекского района и местного МКУ «Управления образования и молодежной политики». По-военному строго и торжественно выстроились воспитанники Суворовского училища, приветствуя участников олимпиады.

    Красочная акция «Сто баллов для победы» не оставила равнодушными никого. В небо Кабардино-Балкарии отправились белые шары из рук гостей со всех уголков России. Кто-то загадал взять «золото» на олимпиаде, кто-то заговаривал свой шар пожеланиями себе и своим друзьям ста баллов на будущем ЕГЭ.

    Уникальная возможность не только блеснуть в теории или выступить в качестве спасателя на практическом туре представилась участникам олимпиады. Гармоничное сосуществование с природой – неотъемлемая часть самой философии безопасности жизнедеятельности. И олимпийцам было предложено принять участие в экологической акции – выпустить  мальков форели в воды Черека. Ребята с трепетом и неподдельным любопытством отнеслись к своей миссии. Каждый называл свой регион и отпускал маленьких существ в воду. И теперь в реке Кабардино-Балкарии будут жить именные рыбки самых разных мест России.

    Ребята узнали, что Голубые озера – одно из самых уважаемых мест среди дайверов. Ведь именно здесь совершаются самые сложные погружения, ставятся рекорды и совершаются научные открытия. Для этого и был построен дайвинг-центр. Многие из гостей изъявили желание вернуться когда-нибудь и попытаться все-таки узнать, какова максимальная глубина озера. Ведь до сих пор она так и не определена.

    По нраву гостям пришлись и легенды о происхождении Голубого водоема. Девушек больше тронуло сказание о бросившейся в пропасть ради любви красавицы, чьи прекрасные голубые слезы и стали водами озера. А парней больше заинтересовала легенда, повествующая  том, что  на дне озера покоится мифический дракон.

    Но соловья баснями не кормят, в особенности,  на земле Кабардино-Балкарии. На этот раз гастрономическим пунктом экскурсии стали горячие лакумы с домашним сыром…

    PS:

    Завтра участникам 10-11 классов предстоит пройти практический тур Олимпиады, а ребята 9-х классов отправятся на разбор заданий тура теоретического.

    Continue reading →
  • Дневник олимпиады. День второй: Экскурсия на Чегемские водопады

    После завершения теоретического тура участников и гостей Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ встречал Чегемский район Кабардино-Балкарской Республики. Почти три сотни россиян воочию убедились, что не лгут тексты туристических сайтов: Чегемские водопады, действительно, потрясают красотой, а горы – величественностью.

    Демонстрируя значимость и особенность события, компанию гостям в поездке составила начальник отдела дополнительного образования и воспитания Минпросвещения КБР Татьяна Касьянова, а на водопадах их уже встречали заместитель главы администрации Чегемского района,  руководитель департамента образования Жанна Арипшева, директора школ, творческие коллективы района.

    Гостям преподнесли сувениры с символикой Чегемского района, календари с изображением поэтов Кайсына Кулиева и Алима Кешокова, олицетворяющих дружбу кабардинского и балкарского народов.

    Для многих гостей горные ландшафты стали природной экзотикой, кто-то впервые увидел горы вживую. Фотосессия затянулась – так хотелось запечатлеть себя на фоне красот Чегемского ущелья.

    Побывать в балкарском селении и не съесть хычин – непростительная оплошность. Встречающие угощали гостей знаменитыми лепешками, начиненными сыром и картошкой.  И почти все согласились с утверждением, что лучший в мире блин – балкарский хичин. 

    Кто-то всерьез озадачился геофизической природой водопадов, увидев, как вода сочится из расщелин скал и поняв, что афоризм «вода камень точит» вовсе не преувеличение.

    А кто-то предпочел поверить местной легенде, по которой враги пожелали захватить прекрасных девушек балкарского селения. Спасаясь от преследователей и желая сохранить девичью  честь, красавицы бросились со скалы, а их длинные волосы превратились в струи воды…

    Чегемские водопады – не последняя достопримечательность, которую посетили участники олимпиады в Кабардино-Балкарии. Их ждет еще много нового и интересного.

    Continue reading →
  • Дневник олимпиады. День второй. Теоретический тур

    22 апреля  2019 года на базе ГБОУ ДАТ «Солнечный город» прошел теоретический тур заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ.

    Тур был проведен в соответствии со всеми требованиями, утвержденными на заседании центральной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Со всеми участниками процесса был проведен инструктаж. На туре присутствовали независимые общественные наблюдатели. Был организован медицинский пункт.

    Пока школьники выполняли олимпиадные задания, преподаватели имели возможность повысить свою квалификацию на семинаре, посвященном применению межпредметных технологий на уроках ОБЖ.

    К учителям основ безопасности жизнедеятельности из регионов РФ присоединились их коллеги из Кабардино-Балкарии. Семинар организовали и провели и.о. директора ГБУ ДПО ЦНР Алим Кушчетеров, представители Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР.

    В режиме онлайн участников семинара приветствовала Юлия Шойгу, кандидат психологических наук, директор Центра экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    На семинаре рассматривались современные тенденции в оказании первой помощи. Петр Кинасов, кандидат медицинских наук, начальник Северо-Кавказского филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России», представил лекцию «Новые подходы и тенденции по оказанию первой медицинской помощи и первой психологической помощи».

    Светлана Герасимова, кандидат медицинских наук, методист ГБОУГМЦ  Департамента города Москвы, также в своем докладе подняла актуальные вопросы оказания первой помощи.

    Вкусив на теоретическом туре и семинаре обильной пищи для ума, школьники и их сопровождающие отобедали в столовой Солнечного города. Желающие ознакомились с достопримечательностями детской академии творчества: сыграли в шахматы в Шахматном клубе, посетили Технопарк, увидели кабинеты маэстро Юрия Темирканова и художника Михаила Шемякина.

    И после отправились на экскурсию в одно из самых живописных мест республики – Чегемское ущелье…

    Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - фото-лого.png

    Continue reading →
  • Безопасная Россия во всех часовых поясах

    Торжественное открытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

    На открытии заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности можно было изучать географию страны: 191 участник из 62 регионов. Никогда еще зал Александра Сокурова Кабардино-Балкарского государственного университета не собирал в себе жителей всех часовых поясов России.

    Уже в фойе перед концертом делегации встречали, как и положено встречать на Кавказе дорогих гостей, — живой музыкой.

    Поприветствовать участников в этот вечер прибыли высокие гости и творческие коллективы Кабардино-Балкарии.

    Министр просвещения КБР Ауэс Кумыков зачитал приветственную телеграмму Министра просвещения РФ Ольги Васильевой. И от себя пообещал: «Постараемся сделать все возможное, чтобы вам было комфортно, и вы надолго запомнили эти дни».

    С приветственным словом выступил заместитель председателя Парламента КБР Салим Жанатаев: «Хочу, чтобы вы увидели не только красоту гор, чистоту рек, снегов, но и души замечательных людей Кабардино-Балкарии. Чтобы вы на олимпиадах показывали свои знания, профессионализм в области ОБЖ, но в жизни было поменьше ситуаций, когда бы вам пришлось обеспечивать чью-то безопасность».

    Советник ВРИО Главы КБР Нина Емузова призналась, что республика несколько лет готовилась к этой встрече: «Программу составили так, чтобы вы серьезно работали, но и оставалось время на знакомство с нашим краем. Мы большие патриоты своей республики и поэтому хотели бы, чтобы она понравилась и вам. И в следующий раз вы приехали не только по делу, но и просто отдохнуть».

    Председатель Центрального совета движения «Школа безопасности России» Надежда Ершова рассказала о поддержке олимпиады профессиональными сообществами: «Вас поддерживают МЧС России, Всероссийское добровольное пожарное общество, Российский Союз спасателей. Сегодня я привезла привет от заместителя председателя совета федерации Юрия Воробьева, который стоял у истоков создания движения «Школа безопасности».

    Ректор КБГУ Юрий Альтудов пригласил гостей на экскурсию по университету и признался: «Выступать перед такой аудиторией большой честью считал бы ректор любого вуза. Все составляющие этой олимпиады прекрасны: прекрасное название, прекрасные участники и, надеюсь, прекрасные результаты, которые гарантируют, что мы будем жить в прекрасной безопасной стране».

    Председатель жюри доктор технических наук, профессор КБГУ Ахмед Маламатов пожелал удачи всем участникам: А со своей стороны мы гарантируем честность, порядочность и справедливость на всех этапах конкурса».

    Настоящим объединяющим ритуалом стала живая перекличка делегаций под параллельную проекцию гербов городов и республик – участников олимпиады. Перед гостями выступили артисты Кабардино-Балкарии. Коллективы «Эльбрус», «Нальчанка», певица Ирина Даурова, вокальная группа «305» продемонстрировали номера с национальным колоритом. Коллектив «Экстрим» выступил с современной хореографией. А ансамбль «Арабеск» исполнил свою версию танцевальной визитной карточки России – «Калинку-Малинку».

    Continue reading →
  • Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ

    С 21 по 27 апреля 2019 года в столице Кабардино-Балкарии г.Нальчик пройдет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ (основам безопасности жизнедеятельности). Более двадцати лет республика не принимала  финалы школьных соревнований такого уровня и масштаба.

    С каждым годом популярность предмета ОБЖ растет: в эти дни в Нальчик прибудут около двухсот участников из более чем шестидесяти регионов России.

    Делегации, как из соседних кавказских республик, так и из самых отдаленных уголков России – Архангельской области, республики Саха, Камчатского края – размещаются в санатории «Горный родник» курортной зоны Нальчика.

    Теоретический и практический туры будут проходить на базе ГБОУ ДАТ «Солнечный город» и в Кабардино-Балкарском государственном университете.

    21 апреля в зале Сокурова КБГУ состоится торжественное открытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности.

    «Солнечный город» рад приветствовать все делегации на гостеприимной земле Кабардино-Балкарии и желает участникам удачи в финале, увлекательного времяпрепровождения и новых интересных знакомств.

    Continue reading →