Мобильный технопарк «Кванториум» в дистанционном формате начал вторую двухнедельную сессию в Эльбрусском районе на базе МОУ «СОШ №4 им. Т.М. Энеева» селения Кенделен.
В период обучения по программе «Основы робототехники и промдизайна» дети 5-6 классов будут создавать свои проекты с помощью онлайн-сервиса по 3D-моделированию Tinkercard.
В свою очередь, ученики 7-8 классов знакомятся с мобильным симулятором полетов на дроне QuadcopterFX Simulator. С его помощью дети смогут отработать реальные летные маневры.
Для удаленной работы по направлению Vr/IT с учащимися 9-11 классов было выбрано приложение CoSpaces Edu. Его можно использовать как на компьютере, так и на мобильных устройствах.
CoSpaces Edu – это онлайн-платформа для детей разных возрастов, дающая доступ к набору инструментов для создания 3D-фигур, виртуальной и дополненной реальности.
Работа Мобильного технопарка «Кванториум» в населенных пунктах Кабардино-Балкарии продолжается. Вторым выездом в новом году «Кванториум» начал работу в школах селения Верхняя Балкария.
Как и ранее, вместе с педагогами Кириллом Богдановым, Вадимом Нарожновым и Сайхат Хачемизовой школьники Верхней Балкарии осваивают технологии виртуальной реальности, 3D-печать, робототехнику, основы программирования и промышленный дизайн, знакомятся с беспилотными летательными аппаратами, аэрофотосъемкой и картографией.
Ребята практикуются в ручной сборке программ, механизмов и летательных аппаратов, тренируются на симуляторах и готовятся пилотировать настоящие дроны, разбираются с устройством и работой 3D-принтера.
Педагоги Мобильного технопарка «Кванториум» Вадим Нарожнов и Кирилл Богданов начали кружковые занятия с учащимися нальчикской МКОУ «Гимназия №29» и МКОУ «СОШ №23» на базе Образовательного центра «Антарес».
Обучение будет проходить c 15 января по 31 мая по самым актуальным направлениям технического творчества, таким, как виртуальная, дополненная реальность и беспилотные летательные аппараты.
В рамках программы VR/AR ребята ознакомятся с возможностями VR-шлема и очков, контроллерами и камерами с обзором в 360 градусов, а также создадут собственные 3D окружения и протестируют их.
На занятия по беспилотным летательным аппаратам обучающиеся научатся собирать квадрокоптеры, проводить автономные полеты и вести видеосъемку с воздуха, изучат спутниковые снимки и карты. Обучение завершится подготовкой и защитой проектов.
Взаимодействие образовательных учреждений происходит на основании Соглашения о реализации образовательных программ в сетевой форме, заключенного между Детской академией творчества «Солнечный город» и школами города.
Мобильный технопарк «Кванториум» провел первый в году мастер-класс в Базовом республиканском детском социально-реабилитационном центре «Радуга».
Педагоги Кирилл Богданов, Вадим Нарожнов и Сайхат Хачемизова познакомили воспитанников лагеря с инновациями в робототехнике, вариациями использования роботов в различных сферах и областях деятельности человека, а также с беспилотными летательными аппаратами и возможностями виртуальной реальности.
Под руководством педагогов воспитанники собирали и программировали роботов. Возможности VR-шлема позволили погрузиться в увлекательный и интересный мир виртуальной реальности. Также было предложено смоделировать пространство вокруг себя.
Задача технопарка состоит в стимулировании интереса и развитии мотивации детей к области инноваций и высоких технологий, их вовлечении в научно-техническое творчество, а также популяризации престижа инженерных профессий среди молодежи.
Педагоги мобильного технопарка «Кванториум» провели мастер-классы в МКОУ «Гимназия №29» им. В.Ж. Хужокова и МКОУ «СОШ №23», на которых наставники познакомили школьников с современным оснащением Мобильного технопарка.
Целью занятий стало привлечение школьников к предстоящей работе кружка по направлениям виртуальной и дополненной реальности VR и AR, а также беспилотных летательных аппаратов. Кружок будет запущен на базе Образовательного центра «Антарес» и продлится с 15 января по 21 мая.
Специалисты Мобильного технопарка «Кванториум» Кирилл Богданов, Вадим Нарожнов и Сайхат Хачемизова провели мастер-класс для педагогов «Точек роста» Майского района по направлениям основ робототехники и промдизайна, аэрофотосъемки и картографии, введения в цифровые технологии, VR и IT.
В них приняли участие сотрудники «СОШ №8» станицы Котляревской, «СОШ №9» станицы Александровской, «СОШ №3» города Майский и «Лицея №7 им. Шуры Козуб» селения Новоивановского.
Мастер-класс проведен в рамках сетевого взаимодействия образовательных организаций и реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Работа Мобильного технопарка «Кванториум» и педагогов Кирилла Богданова, Вадима Нарожнова и Сайхат Хачемизовой продолжается в МКОУ «СОШ № 8» станицы Котляревская Майского района.
В ходе второй двухнедельной сессии дети 5-6 классов продолжают знакомство с робототехникой и промышленным дизайном. В специальной программе для программирования робота ребята изучают палитру блоков.
Учащиеся 7-8 классов заняты сборкой квадрокоптера Гескан пионер. После сборки дети научатся летать на тренажёре DRL Simulator перед первым настоящим управлением дрона.
Ученики 9-11 классов знакомятся с 3D-принтером Геркулес и его программным обеспечением.
Началась вторая двухнедельная сессия Мобильного технопарка «Кванториум», теперь в МКОУ «СОШ» села Верхний Акбаш Терского района.
Занятия все также ведут педагоги Кирилл Богданов, Вадим Нарожнов и Сайхат Хачемизова.
После сборки робота-тележки с помощью набора Lego Mindstorms EV3 дети из 5-6 классов погружаются в среду программирования. Начинается знакомство с палитрами и разными группами программных блоков.
Учащиеся 7-8 классов тренируются на симуляторе The Drone Rasing, после чего перейдут к реальным полетам на квадрокоптерах.
А ребята из 9-11 классов входят в мир 3D-моделирования и знакомятся с разными материалами для работы на 3D принтере.
Мобильный технопарк «Кванториум» начал первую сессию в Чегемском муниципальном районе на базе МКОУ «СОШ» селения Нижний Чегем для учащихся 5-11 классов.
Дети смогут пройти подготовку по промышленной робототехнике и дизайну, аэрофотосъемке и картографии, работе с цифровыми технологиями, а также с виртуальной и дополненной реальностью. Занятия ведут педагоги детского технопарка Кирилл Богданов, Вадим Нарожнов и Сайхат Хачемизова.
Промышленный дизайн и робототехника – направление, разработанное для учеников 5-6 классов, в рамках которого участники смогут понять смысл алгоритмизации и программирования, развить свой интеллект и повысить интерес к технологиям. Научиться применять полученные навыки на практике помогут соревнования по составлению программ, которые планируются проводить на занятиях.
Для учеников 7-8 классов открыта программа аэрофотосъемки и картографии. На занятиях «аэроквантума» дети учатся собирать квадрокоптеры, проводить автономные полеты и вести видеосъемку с воздуха. Ученики займутся созданием виртуальных туров, изучат спутниковые снимки и карты, а также возможности геоаналитики.
В рамках программы VR и IT ученики 9-11 классов познакомятся с устройством высокотехнологичного оборудования и его особенностями, научатся работать с очками и шлемами виртуальной и дополненной реальности, контроллерами и камерами с обзором в 360 градусов, а также создадут собственные приложения и протестируют их.
Пройти подготовку по направлениям «Кванториума» смогли и педагоги в населенных пунктах. Для них были проведены специальные мастер-классы.
Мобильный технопарк «Квантриум» начал свою работу в самом высокогорном селении нашей республики, в Верхней Балкарии.
Учащиеся двух школ с нетерпением ждали педагогов-наставников Квантриума.
В течение двух недель на базе средней школы №2ребятам предстоит ознакомится с основами робототехники, VR/IT и Гео/Аэро технологиями. К концуобразовательной сессии учащиеся представят свои первые проекты.
Мобильный технопарк «Кванториум» начал первую в новом учебном году двухнедельную сессию в Майском районе МКОУ «СОШ №8» ст. Котляревское. В течение двух недель учащиеся 5-11 классов будут погружаться в мир современных и увлекательных научных направлений: VR/IT. Введение в цифровые технологии- виртуальная и дополненная реальность, информационные технологии (9-11 классы); Гео/Аэро. Аэрофотосъёмка и картография (7-8 классы); Промробо/Промдизайн — промышленная робототехника и промышленный дизайн (5-6 классы). Ребят ждут занимательные уроки. Проведут их педагоги Мобильного технопарка: Нарожнов В.В., Хачемизова С.З. и Богданов К.К.
Мобильный технопарк «Кванториум» начал новый учебных год с мастер-класса для воспитанников детского социально-реабилитационного центра «Радуга».
В рамках направления «Основы робототехники и промдизайна» дети познакомились с набором LEGO Mindstorms EV3, датчиками и моторами: большой мотор, средний мотор, датчики: касания, цвета, ультразвуковой, гироскопический. Обсудили, в каких сферах может быть использована роботехника. К концу занятий дети уже смогли собрать робота «Тележка».
По направлению VR/IT ребятам было предложено познакомиться с базовыми понятиями и основным оборудованием для работы с виртуальной реальностью. Педагог-наставник объяснил сферы применения направления VR и основные перспективы использования современных технологий. Было уделено внимание направлениям VR, AR, 3D-моделирование, программирование и другим IT-технологиям. Каждый попробовал на себе шлем виртуальной реальности Oculus Rift S для полного погружения в виртуальный мир и соответствующие к нему контроллеры.
По направлению Гео/Аэро дети получили базовые знания и общие понятия про беспилотные летательные аппараты и на практике увидели запуск их в воздух, а некоторые под присмотром педагога-наставника попытались самостоятельно запустить квадрокоптер Геоскан Пионер.
Здесь же была проведена экскурсия в передвижной лаборатории.
Занятие проводилось при соблюдении техники безопасности.
Успешно завершив учебный год в агломерациях, Мобильный технопарк «Кванториум» продолжил свою работу в летних санаторно-оздоровительных детских лагерях.
Задача технопарка состоит в стимулировании интереса и развитии мотивации детей к области инноваций и высоких технологий, их вовлечении в научно-техническое творчество, а также популяризации престижа инженерных профессий среди молодежи.
Первая поездка была совершена в Базовый республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга». Педагоги ознакомили воспитанников лагеря с инновациями в робототехнике и возможностями виртуальной реальности. Детям были продемонстрированы вариации использования роботов в различных сферах и областях деятельности человека. Под руководством педагогов воспитанники собирали и программировали роботов. Возможности VR-шлема позволили погрузиться в увлекательный и интересный мир виртуальной реальности. Также было предложено смоделировать пространство вокруг себя.
Мобильный технопарк «Кванториум» заканчивает учебный год последней двухнедельной сессией в МКОУ «СОШ имени Чеченова Ш.Ш. г.п. Кашхатау» Черекского района. Подводя итог этой сессии и всего учебного года в целом, можно сказать, что ученики школы Кашхатау удивляли своей находчивостью и нестандартным мышлением. Все эти навыки ребята демонстрировали на протяжении всего года и вложили их в свои проекты на последней «двухнедельке». Традиционно сессия закончилась защитой проектов, с чем ребята школы Кашхатау справились успешно. Педагоги: Нарожнов В. В; Хачемизова С. З; Богданов К. К
Мобильный технопарк «Кванториум» провёл мастер-класс для профильных образовательных смен Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Антарес» по направлениям «Микробиология» и «Литература». Они были ознакомлены с такими направлениями, как VR и Роботехника. Занятия сочетали в себе развлечение и образование.
Ребята узнали много нового о создании роботов с помощью специальных конструкторов.
Особые эмоции испытали дети благодаря погружению в виртуальную реальность.
Подошла к концу завершающая двухнедельная сессия в МКОУ «СОШ № 1» с.п.Малка.
Благодаря занятиям с педагогами мобильного технопарка «Кванториум» дети приобщились к современным технологиям и получили ценные знания в области робототехники, автоматизированных систем и 3D-моделирования.
Школьники подготовили заключительные проекты к защите.
Ученики 7-8 классов представили проекты по робототехнике:
Робот «Мини-мельница»;
Робот «Модель гоночного автомобиля».
Ребята 5-6 классов сконструировали «Робота-сортировщика», который сортирует детали по цвету.
Старшеклассники (9-11 классы) поработали над проектами с 3D-принтером и VR- шлемом.
Защита проектов происходила посредством специальной цифровой платформы по созданию 3D-окружений.
Закончилась образовательная сессия в лицее №1 им. Отарова г.п. Тырныауз. К окончанию обучения ученики представили к защите свои проекты по направлениям деятельности Мобильного технопарка «Кванториум».
По направлению «Промробо/промдизайн» обучающиеся 7-8 классов подготовили и защитили проекты: «Сортировщик цветов», «Рука робота».
При реализации проекта «Сортировщик цвета» были отмечены ученицы:
Жаппуева Жаннет, Чипчикова Самира, Куренкова Эрика, Ногайлиева Амира. Проект состоит из мини-компьютера EV3, одного большого мотора, который отвечал за движение конвеера, одного среднего мотора и двух датчиков: датчик касания и датчик цвета. Цель данного проекта состоит в том, что робот должен распознавать и сортировать цвета.
При реализации проекта «Рука робота» были отмечены ученики:
Шарафудинова Фарида;
Айшаев Тамерлан.
Данный робот мог выполнять захваты и передвигать предмет.
Заключительным этапом для старшеклассников 9-11 классов лицея №1 им. Отарова г.п.Тырныауза по направлению VR/IT стала защита проектов на специальной платформе CoSpaces Edu.
CoSpaces Edu — это интуитивно понятная образовательная технология, позволяющая учащимся легко создавать свои собственные 3D-творения, анимировать их с помощью кода и исследовать их в виртуальной или дополненной реальности.
С помощью опыта, который ученики получали в течение года, удалось воссоздать собственные 3D-окружения, внутри которых порядка тысячи объектов, запрограммированных специальным кодом приложения , благодаря чему каждый из этих объектов обладает собственной анимацией.
По направлению «Промробо/промдизайн» обучающиеся 5-6 классов подготовили и защитили проект «Рука робота».
Данный робот мог выполнять захваты и передвигать предмет. Он состоял из двух больших моторов, одного среднего мотора, датчика цвета.
В рамках «Недели науки» мобильный технопарк «Кванториум» провёл мастер-класс для учащихся отдела социально — гуманитарной направленности «Планета английского языка» и литературной студии «Свеча».
Дети были ознакомлены с такими направлениями, как VR и Робототехника.
Новые знания – это всегда хорошо, особенно, если дети их получают с удовольствием. VR способствует развитию мышления, логики, расширению кругозора и повышению скорости реакции.
Занимаясь конструированием роботов, ребенок развивает ответственность, дисциплину, умение работать в команде, воображение и внимательность.
Поэтапная работа от простого к сложному учит терпению и целеустремленности.
Дети с огромным интересом погрузились в мир роботов и VR.
Закончилась вторая образовательная двухнедельная сессия Мобильного технопарка «Кванториум» в МКОУ СОШ №3 с. п. Аргудан Лескенского района.
Ребята проявили большой интерес к созданию абсолютно новых проектов, чем удивили своих педагогов-наставников. Благодаря своим наставникам, ученики 5-11 классов сделали большой шаг в изучении таких направлений, как 3D-моделирование , пром.дизайн, робототехника.
Итогами двухнедельной сессии стала защита проектов.
Педагоги: Богданов К. К; Хачемизова С.З; Нарожнов В. В.
Мобильный технопарк «Кванториум» провёл мастер класс по направлениям «Робототехника» и «VR» для учащихся образовательной смены по робототехники, программированию и экологии Центра выявления и поддержки одаренных детей «Антарес».
Очередным пунктом прибытия стала МОУ СОШ №1 с.п. Исламей.
В ходе второй двухнедельной образовательной сессии ребята 5-8 классов продолжат знакомство с робототехникой и основами пром. дизайна и подготовят соответствующие проекты.
Ученики 9-11 классов откроют для себя 3D-принтер и основы 3D-моделирования.
Предполагается, что ребята подготовят свои собственные 3D-объекты в виртуальной среде, с последующим представлением в виде проекта и печатью на 3D-принтере.
Педагоги: Гадзов Б. Х., Нарожнов В. В., Хачемизова С. З.
На этот раз с инновациями в робототехнике и возможностями виртуальной реальности познакомились ребята профильных образовательных смен регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Антарес» и учащиеся Лицея для одаренных детей.
Педагоги продемонстрировали возможности использования роботов в различных сферах и областях деятельности человека. Обучающимся было предложено самим собрать и спрограммировать роботов.
Возможности VR шлема позволили обучающимся погрузиться в увлекательный и интересный мир виртуальной реальности. Также было предложено смоделировать пространство вокруг себя.
Сегодня состоялась очередная встреча педагогов мобильного технопарка «Кванториум» с учащимися школ республики. Более 60 ребят МКОУ СОШ №1 с.п. Карагач приняли участие в мастер-классах, проведенных педагогами мобильного технопарка.
В работе приняли участие учащиеся 5-11 классов.
Детям 5-6 классов была предложена работа с набором Mindstorms EV3 по конструированию роботов.
Учащиеся 7-8 классов познакомились с таким понятием, как Квантум «Промышленная робототехника», а учащиеся 9-11 классов погрузились в увлекательный мир виртуальной реальности и познакомились с VR шлемом.
Мобильный технопарк погрузил в мир виртуальной реальности обучающихся творческих объединений центра дополнительного образования «Солнечного города» в рамках мастер класса «VR шлем. Технологии будущего». ПДО Нарожнов В.